食品の理化学検査を行う方へ

 

ページ番号1001574  更新日 令和1年9月30日 印刷 

検査受付日、時間

受付は原則、祝日を除く月曜日、火曜日、水曜日の午前中(午前8時30分から正午まで)です。
ただし、年末の受付は事前にお問い合わせください。

検査結果

検査の結果は原則、一週間後に当衛生研究所で交付します(平日 月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時15分まで)。ただし、検査の項目により検査期間が長くなる場合があります。
結果の郵送を御希望の方は、切手を貼った返信用封筒を用意し、検査依頼時にご持参ください。

検査料金

食品検体受付時にお支払いいただきます。詳しくはお問い合わせください。

食品中の食品添加物検査料金表
検査名 料金
定性(着色料等)

2,790円

定量(保存料等)

5,600円

特殊分析(防かび剤等)

27,220円

 (注)料金は1項目当たりのものです。

 

食品成分・規格検査料金表
検査名 料金
牛乳規格検査

5,810円

アイスクリーム類規格検査

5,810円

発酵乳規格検査

5,810円

その他(単純なもの)

1,420円

その他(普通のもの)

4,400円

その他(複雑なもの)

29,700円

 (注)規格検査の料金は1検体当たりで、その他の料金は1項目当たりのものです。

           令和元年10月1日から料金を改定しました

注意事項

食品検体は通常100グラム程度で充分ですが、多くの項目を検査される場合は100グラム以上の検体量が必要な場合がありますので、お問い合わせください。

このページに関するお問い合わせ

健康局 健康推進部 衛生研究所
〒640-8422和歌山市松江東3-2-67
電話:073-453-0055 ファクス:073-454-7831
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。新しいウィンドウで開きます