親子食育講座「おやこでお料理まなび隊」

 

ページ番号1017549  更新日 令和2年2月14日 印刷 

おやこでお料理まなび隊

親子で一緒に食について学ぶことは、親子のふれ合いを通して豊かな心を育成し、食の大切さを知るきっかけとなります。

2019年度の講座はこちら

おやこでお料理まなび隊~中央市場直送「旬の食材」を楽しもう!~

おやこでお料理まなび隊(メニュー)

【開 催 日 時】  令和2年2月1日(土曜日) 午前11時~午後2時

【開 催 場 所】  北コミュニティセンター(さんさんセンター紀の川)1階 調理実習室
         住所 和歌山市直川(のうがわ)326番地の7

【講 師】         和歌山市中央卸売市場青果仲卸売業協同組合
                      立野 眞生(たての まさお)先生

【対 象】         和歌山市に在住または通学の小学1年~6年生のお子さまと保護者

【内 容】         和歌山市中央卸売市場協会の方に教わりながら、
          親子で新鮮な野菜や水産加工物を調理して楽しく学びました。                      

【メニュー】    ピザトースト(しらすやミニトマトなど)、旬のフルーツたっぷりサラダ 、
                 安納いものポタージュ 

※新しい講座情報が決まり次第、こちらのホームページでお知らせします。

         

                        

おやこでお料理まなび隊~和歌山産!新鮮な地魚クッキング~

【メニュー】タコ飯、鯛のムニエル、足赤エビの塩焼き、うしお汁

【開 催 日 時】  令和元年10月26日(土曜日) 午前11時~午後2時

【開 催 場 所】  北コミュニティセンター(さんさんセンター紀の川)1階 調理実習室
         住所  和歌山市直川(のうがわ)326番地の7

【講 師】     和歌山市中央卸売市場水産物仲卸売業協同組合

【対 象】     和歌山市に在住または通学の小学3年~6年生のお子さまと保護者

【内 容】     和歌山市中央卸売市場協会の方に教わりながら、親子で新鮮な魚を調理して楽しく学びました。

【メニュー】    タコ飯、鯛のムニエル、足赤エビの塩焼き、うしお汁

 

これまでの講座はこちら(2018年度)

おやこでお料理まなび隊~中央市場直送「旬の食材」を楽しもう!~

料理写真

  • 開催日時   平成31年1月19日(土曜日)午前11時から午後2時まで
  • 場所     北コミュニティセンター1階 調理実習室(和歌山市直川326番地の7)
  • 内容     和歌山市中央卸売市場直送の、新鮮な季節のお野菜やしらす等の加工水産物を調理しな
                        がら、食について楽しく学びました。
  • メニュー   季節の魚介の混ぜご飯、冬野菜たっぷり豚汁
  • 対象       和歌山市に在住または通勤、通学の保護者と小学1年~3年生のお子さま

おやこでお料理まなび隊~和歌山産!新鮮な地魚クッキング~

料理写真

  • 開催日時 平成30年10月27日(土曜日) 午前11時から午後2時まで
  • 場所   河南コミュニティセンター1階 調理実習室 (和歌山市布施屋41番地)
  • 内容   親子で和歌山産の新鮮なお魚を調理しながら、お魚について楽しく学び、さばき方や食べやす
         い身のほぐし方について学びました。
  • メニュー さばの蒲焼き、足赤エビの塩焼き、あさりの味噌汁
  • 対象   市内在住・通勤・通学の小学3~6年生とその保護者

 

これまでの講座はこちら(2017年度)

おやこでお料理まなび隊~中央市場直送 旬の彩り野菜クッキング~

調理品の画像

  • 開催日時 平成30年1月20日(土曜日)午前11時から午後2時まで
  • 場  所 北コミュニティセンター1階 調理実習室(和歌山市直川326番地の7)
  • 内  容 和歌山産の新鮮なお野菜を親子で調理する。和歌山市中央卸売市場協会の講師の方から美味し
         い旬の野菜の食べ方について学びました。
  • メニュー うすいえんどうの豆ごはん、布引大根の味噌汁、焼き魚(灰干しサンマ)、わかめときゅうり
         とちりめんの酢の物、しらすと大根おろし     
  • 対  象 市内在住・通勤・通学の小学1~3年生のお子さまとその保護者

おやこでお料理まなび隊~和歌山産!市場直送のお魚料理づくり~

第1回親子食育講座調理メニュー

  • 開催日時 平成29年11月4日(土曜日) 午前11時から午後2時まで
  • 場所   あいあいセンター1階 料理室 (和歌山市小人町29番地)
  • 内容   親子で和歌山産の新鮮なお魚を調理しながら、お魚について楽しく学び、さばき方や食べやす
         い身のほぐし方について学びました。
  • メニュー 鯛めし、足赤エビの塩焼き、小鯛の三枚おろし
  • 対象   市内在住・通勤・通学の小学4~6年生とその保護者

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 教育学習部 生涯学習課
〒640-8511和歌山市七番丁23番地
電話:073-435-1138 ファクス:073-435-1176
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。新しいウィンドウで開きます