テイクアウト・デリバリーを利用する消費者の方へ
テイクアウト・デリバリーを利用する時のポイント
近年、テイクアウトやデリバリー等を利用してお家での食事を楽しむ機会が増えています。
テイクアウト・デリバリー等は、調理してから食べるまでの時間が長くなります。
気温や湿度が高いと、注文した料理が傷みやすくなり、食中毒のリスクが高まります。
以下のポイントに気を付けて、安全な食生活を送りましょう。
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食品を購入したらすぐに帰宅し、長時間持ち歩かないようにしましょう。
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持ち帰ったら早目に食べるように心がけましょう。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存するなどして、常温で放置しないようにしましょう。
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再加熱するときは中心部までしっかり加熱しましょう。
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食べる前にはしっかり手を洗いましょう。
食中毒予防の3原則
食中毒を予防するには、食品を購入してから食べるまでの過程で、食品に細菌を「つけない」、食品に付着した細菌を「ふやさない」、食品に付着した細菌を「やっつける」という3つの原則が大切です。
食品に細菌をつけない しっかり手洗い
食品に付着した細菌を増やさない 長時間持ち歩かない
食品に付着した細菌をやっつける しっかり加熱
このページに関するお問い合わせ
健康局 健康推進部 生活保健課 食品保健班
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