食中毒発生状況

 

ページ番号1001588  更新日 令和6年4月10日 印刷 

令和5年度

番号 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 営業停止(措置)
1 R5.7.4 9 5 当該飲食店で提供された食事(ハンバーグ等) 腸管出血性大腸菌O111 飲食店営業

3日間

(営業停止)

2 R5.7.24 7 7 7月22日に当該飲食店で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店営業

3日間
(営業停止)

3

R5.10.29 4 3 10月27日に当該飲食店で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店営業

3日間
(営業停止)

4

R6.1.25 53 30 1月23日から28日に当該施設で製造された弁当 ノロウイルス 飲食店営業

3日間
(営業停止)

5

R6.2.10

281

 

59 2月8日から2月15日に当該施設で提供された食事 ノロウイルス 飲食店営業

3日間
(営業停止)

 

令和4年度

番号 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 営業停止(措置)
1 R4.5.7 3 3 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 不明   -
2 R4.9.24 8 4 9月22日に当該飲食店で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店営業 3日間
(営業停止)
3 R4.9.28 32 23 9月28日に当該飲食店で提供された弁当 サルモネラ・ハダー 飲食店営業

3日間
(営業停止)

4 R4.10.28 12 9 10月26日に当該飲食店で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店営業

3日間
(営業停止)

5 R5.1.8 14 6 ヒラメの刺身(推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店営業   -

 

令和3年度

番号 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 営業停止(措置)
1 R3.12.6 1 1 アジの刺身 アニサキス 魚介類販売業 1日間
(営業の一部停止)

令和2年度

番号 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 営業停止(措置)
1 R2.8.15 5 2 当該飲食店で提供された食事 腸管出血性大腸菌O157 飲食店営業 3日間
(営業停止)
2 R2.10.19 9 3 当該飲食店で提供された食事 腸管出血性大腸菌O157 飲食店営業 3日間
(営業停止)
3 R2.12.26 25 8 12月26日に当該飲食店で提供された食事 不明 飲食店営業 3日間
(営業停止)
4 R3.1.12 8 7 当該飲食店で提供された食事 黄色ブドウ球菌 飲食店営業 3日間
(営業停止)
5 R3.2.7 1 1 フグ フグ毒(テトロドトキシン) 家庭 -

平成31年度(令和元年度)

 

番号 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 営業停止 (措置)
1 令和元年10月26日 6 3 10月24日に当該飲食店で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店営業 3日間(営業停止)
2 令和2年3月16日 2 2 さばのきずし アニサキス 飲食店営業 1日間(営業停止)

 

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