エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

和歌山市トップページ

  • 色・文字サイズの変更
  • Foreign languages
  • 携帯サイト
  • サイトマップ

メニュー

  • 暮らし
  • 市政
  • 施設
  • 事業者
  • 観光・イベント

現在の位置:  トップページ > 暮らし > 医療・保健・健康・動物 > 生活保健(食品衛生・動物保健・環境衛生) > 食品衛生に関する情報 > 貝毒にご注意!


ここから本文です。

貝毒にご注意!

ツイート
 

ページ番号1024132  更新日 令和4年6月21日 印刷 

例年、麻痺性貝毒の指標となる原因プランクトンが上昇傾向にあり、春先から麻痺性貝毒が発生することがあります。潮干狩りのように自分で貝を採捕する場合は、地域の貝の毒化状況を確認してください。

  • 和歌山県の貝毒情報【和歌山県/令和4年貝毒検査】(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
  • 大阪府の貝毒情報【大阪府/貝毒に注意しましょう!】(外部リンク)新しいウィンドウで開きます

貝毒とは

 主に二枚貝(ムラサキイガイ、カキ、アサリ等)が毒素を持つ植物プランクトンを餌として食べることで、貝の中に人体に有害な毒素が蓄積されることがあります。特に以下のことにご注意ください。

  • 貝の外見から、貝毒蓄積の有無を判断できません。
  • 貝毒の毒素は一般家庭の加熱調理ではほとんど分解されません。
  • 貝毒の毒素はお酢や薬味等ではほとんど分解されません。

 貝毒には麻痺性貝毒と下痢性貝毒があります。麻痺性貝毒による食中毒になると重症例では死に至ることもあります。万一、症状が現れた場合は、速やかに医師の処置を受けてください。

 貝毒に関する詳細は、上記の外部リンクをご参照ください。

このページに関するお問い合わせ

健康局 健康推進部 生活保健課 食品保健班
〒640-8137和歌山市吹上5丁目2番15号
電話:073-488-5111 ファクス:073-431-9980
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。


暮らし

医療・保健・健康・動物

生活保健(食品衛生・動物保健・環境衛生)

食品衛生に関する情報
  • 肉の低温調理に気を付けましょう!自己流は危険です。
  • 食中毒発生状況
  • 食中毒を予防しよう!
  • 貝毒にご注意!
  • 鶏肉の生食は危険です!
  • ノロウイルス食中毒予防対策について(食品取扱施設の方々へ)
  • ツブ貝による食中毒に注意しましょう。

このページのトップへ

  • 前のページへ戻る
  • トップページへ戻る

表示

  • PC
  • スマートフォン
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 免責事項について
  • リンクについて

市役所案内

  • 窓口のご利用時間について
  • 交通アクセス
  • 組織案内
  • 国勢調査基準人口世帯数

地図:和歌山市は、和歌山県の北部、紀の川の河口に位置している。


市章和歌山市役所

〒640-8511 和歌山市七番丁23番地
代表電話:073-432-0001
法人番号:6000020302015

きらり輝く元気和歌山市

Copyright © Wakayama City Web